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Brand: Poggio Bbaranèllo
MPN: 257112
Kategorie: Alkoholische Getränke
Mit Leidenschaft und Hingabe lässt sich alles erreichen. Das wissen auch Silvia und Lisa, das junge Paar, das täglich alles gibt, um Poggio Bbaranèllo mit Leben zu erfüllen. Das 4,4 Hektar große Weingut liegt im Norden von Latium, in Montefiascone (Mittelitalien), und ist im Besitz der Familie von Silvia. Obwohl sie sich schon immer für Wein interessiert hatte und ihr nahe gelegt worden war, Sommelier zu werden, sah sie das Thema Weinbau nicht klar vor Augen; ihre Freundin Lisa war jedoch der letzte Anstoß, den sie brauchte, um sich auf dieses Abenteuer einzulassen. Das war im Jahr 2014. Heute ist Poggio Bbaranèllo zweifelsohne eines der interessantesten Weingüter der Region. Ein Teil dieses Interesses ist auf den natürlichen, biodynamischen Anbau zurückzuführen, der auf einem Hügel mit Blick auf Montefiascone (auf der einen Seite) und das Meer von Argentario (auf der anderen Seite) betrieben wird. Hier, auf einer Höhe von 436 Metern, wachsen die Rebstöcke (der Sorten Procanico, Rossetto und Malvasia) in Südwestlage auf sandigen Tuffböden, immer unter Verzicht auf chemische Produkte, wobei versucht wird, alle Schritte und Arbeiten des Weinbergs manuell und natürlich zu bewältigen. Im Prinzip liegt die ganze Last bei Lisa und Silvia. Aber sie sind nicht immer allein, denn zu bestimmten Zeiten werden sie von örtlichen Landwirten und Einheimischen unterstützt. All diese Bemühungen werden in Weinen wie dem Poggio Bbaranèllo Lisa umgesetzt, einem Schaumwein aus Trauben der Sorte Rossetto (auch Trebbiano genannt). Poggio Bbaranèllo Lisa wird sehr früh morgens in kleine Kisten (nicht mehr als 18 Kilo) gelesen. Dieser Prozess wird in zwei Phasen durchgeführt: In der ersten werden nur 10 % der Trauben für die Herstellung eines Gäransatzes geerntet; in der zweiten, fünf Tage später, kommt der Rest der Trauben an die Reihe. Diese zweite Charge wird dem ersten Gäransatz hinzugefügt, bei dem die Gärung bereits begonnen hat. Die vorangehenden Schritte zur Gewinnung des Mostes, wie Zermahlen und Pressen, werden sehr schonend durchgeführt, so dass nur 40 % des Vorlaufmostes übrig bleiben (eben dem ersten Most, der hauptsächlich durch Schwerkraft gewonnen wird). Der Poggio Bbaranèllo Lisa gärt und verbleibt neun Monate auf der Hefe, bevor er im Frühjahr in Flaschen abgefüllt wird. In diesem Moment beginnt die zweite Gärung, die in der Flasche stattfindet, so dass der Wein weitere 18 Monate ruhen kann, bevor er in den Handel kommt. Was für eine schöne und wunderbare Art, ein Risiko einzugehen!
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Poggio Bbaranèllo in Alkoholische Getränke