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Brand: Vietti
MPN: 254071
Kategorie: Alkoholische Getränke
Wohin die Savoyer auch gingen, die Rotweine der D.O.C. Barolo begleiteten sie. Das führte sogar dazu, dass im 19. und 20. Jahrhundert, als diese norditalienische Adelsfamilie die Krone der Apenninen und des Königreichs Spanien innehatte, dieser Wein zu einem Identitätsmerkmal wurde, welches die Präsenz dieser Familie garantierte. Heute, fast zwei Jahrhunderte später, reist der Barolo nicht mehr in den Privatkellern von Königen und Königinnen um die Welt, aber er gilt immer noch als einer der großen italienischen Weine (par excellence). Es ist unmöglich, über das Piemont und Norditalien zu sprechen, ohne ihn zu erwähnen; genauso wie es fast unmöglich ist, über all dies zu sprechen, ohne Vietti zu erwähnen, einen der großen Erzeuger in dem Gebiet, der den Vietti Brunate Barolo herstellt. In der Langhe, genauer gesagt im Dorf Castiglione Falleto (auf der Bergkuppe), befindet sich dieses Weingut, das Ende des 19. Jahrhunderts von Carlo Vietti und seinem Bruder gegründet wurde. Beide waren die ersten, die dem Terroir die Bedeutung beimaßen, die es verdient, indem sie es wagten, sich von den nächstgelegenen Weinbergen zu entfernen, um dort Trauben von höchster Qualität anzubauen. Dieser Ansatz wurde von den anderen Winzern zunächst nicht verstanden, aber Vietti konnte von Anfang an den Trend erkennen, der einige Jahrhunderte später den Weinbau beherrschen sollte. Das Weingut verfügt derzeit über 181 verschiedene Zonen, die im Jahr 2010 aufgeteilt wurden. In einem von ihnen, im Weinberg Brunate in La Morra (neun Autominuten nördlich von Barolo), werden die Rispen des Vietti Brunate Barolo gelesen. Vietti baut seit mehr als 54 Jahren alte Rebstöcke an diesem historischen Ort an, der einen gewissen Ruf genießt. Die kalk- und tonhaltigen Böden dieses Gebiets sind von grundlegender Bedeutung, um den unnachahmlichen Charakter der zu verarbeitenden Frucht zu erhalten. Der Weg zwischen dem Feld und der Weinkellerei wird sehr schnell zurückgelegt, um den guten Zustand der Trauben zu gewährleisten und die maximale Qualität der Rotweine zu erreichen. Nur so kann der Beginn der Gärung gewährleistet werden, die etwa drei Wochen dauern und in Edelstahltanks stattfinden wird. Der Vietti Brunate Barolo wird ebenfalls schonend gepresst und sowohl vor der Gärung (kalt) als auch nach der Gärung mazeriert, um genügend Farbe, Aromen und Polyphenole zu extrahieren, damit er 32 Monate in Holzfässern reifen kann. In diesem Zusammenhang sollte man wissen, dass Polyphenole (antioxidative Moleküle, die in Pflanzen vorkommen) während der Reifung unerlässlich sind, da sie den Wein schützen und die Oxidation verhindern. Schließlich wird der Vietti Brunate Barolo ungefiltert abgefüllt. Jahrelang begleiteten die Rotweine aus Barolo die Familie Savoyen. Nehmen wir einfach an, dass sie dort, wo sie hingingen, eine gute Figur machen wollten (weshalb sie sicher keinen schlechten Wein mitnahmen). Überlegen Sie also nicht lange. Wenn Sie wie ein König dastehen möchten, probieren Sie Vietti...
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